Путин решил сделать прививку российской «вакциной» Sputnik V

Президент России Владимир Путин готов сделать прививку от коронавируса так называемой российской «вакциной» Sputnik V.

Об этом в интервью российскому государственному телеканалу заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает Reuters.

«Он (Путин — ред.) сказал, что ему сделают прививку, он принял это решение и ждал, пока будут выполнены все формальности», — сказал Песков.

Россия начала программу добровольной вакцинации российской вакциной «Спутник V» в начале декабря, начиная с наиболее уязвимых групп в Москве.

Люди в возрасте старше 60 лет могут начать подавать заявки на вакцинацию в понедельник, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на своем веб-сайте в воскресенье. Сообщение было обнародовано на следующий день после того, как российское министерство здравоохранения заявило, что вакцина была одобрена для использования пожилыми людьми после отдельного судебного разбирательства.

68-летний Путин ранее заявлял, что российская вакцина эффективна и безопасна, и он не видит причин не делать прививок, добавив, что он ждет, пока она станет доступной.

С начала вспышки коронавируса в России Путин в основном работал удаленно, проводил встречи с помощью видеосвязи и ограничивал поездки.

Напомним, 11 августа Владимир Путин заявил о регистрации «первой в мире вакцины от коронавируса». Он заверил, что препарат «формирует стойкий иммунитет» и «прошел все необходимые проверки», а также что прививки этой вакциной успешно сделала одна из его дочерей. Уже 15 августа Минздрав РФ сообщил о начале ее производства. Однако во Всемирной организации здравоохранения сдержанно высказались по поводу российской разработки. По словам представителя ВОЗ, данные о ее безопасности и эффективности необходимо тщательно проверить.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов отмечал, что российской вакцины от коронавируса не существует. А президент Владимир Зеленский назвал российскую вакцину «непроверенным средством» и призвал не верить политикам, которые им прививаются.

11 ноября стало известно, что в Алтайском крае трое из 42 медиков, которых вакцинировали российской вакциной «Спутник V», заразились коронавирусом.

11 декабря министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что Турция отказалась от закупки так называемой российской вакцины от коронавируса Sputnik V, поскольку в ходе ее разработки отсутствует «хорошая практика».

Источник