В Евросоюзе началась массовая вакцинация от ковида (обновлено)

Сегодня, 27 декабря, во всех странах Евросоюза начинается массовая вакцинация от ковида.

Как сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, 26 декабря вакцины от COVID-19 доставили во все страны ЕС.

В странах Евросоюза должны вакцинировать все население — 450 млн человек.

Евросоюз получил вакцину Pfizer по 15,5 евро за дозу. Всего расходы ЕС на закупку вакцины должны были составить от 3,1 до 4,65 млрд евро.

«Регион с населением 450 миллионов человек пытается догнать США и Великобританию, которые уже начали вакцинацию вакциной Pfizer / BioNTech», — пишет uk.reuters.com.

До конца года ЕС получит 12,5 млн доз вакцины, которой можно вакцинировать 6,25 млн людей «по схеме двух прививок».

Компании стремятся удовлетворить мировой спрос и в следующем году планируют произвести 1,3 миллиарда доз.

Кроме Pfizer, Европа заключила контракты с Moderna и AstraZeneca более, чем на 2 млрд доз вакцины и хочет сделать прививки всем взрослым в течение 2021 года.

Некоторые страны привлекают к помощи в борьбе с коронавирусом медиков, вышедших на пенсию, другие ослабили правила о том, кому разрешено делать инъекции.

Опросы показывают высокий уровень нерешительности относительно вакцины во всех странах ЕС — от Франции до Польши. В то же время лидеры Европейского Союза продвигают ее «как лучший шанс вернуться к чему-то вроде нормальной жизни в следующем году».

«У нас есть новое оружие против вируса — вакцина. Мы должны еще раз стоять твердо», — отметил президент Франции Эммануэль Макрон.

Обновление 15:23. Одним из первых в Чехии вакцинировался премьер-министр Андрей Бабиш, пишет idnes.cz. Он это сделал в прямом эфире вместе с 95-летней ветераном Второй мировой войны Эмили Репиковою.


Фото: idnes.cz


Фото: idnes.cz

Вакцинация состоялась в Центральном военном госпитале Праги.

Страна получила 9 750 доз вакцины от Pfizer-BioNTech. В Чехии работает 31 пункт вакцинации, которых в будущем должно быть 200.

Прогнозируется, что широкие круги населения будут вакцинировать в конце марта.

Обновление 15:37. Как пишет reuters.com, сегодня утром в Италии 29-летняя медсестра Клаудия Аливернини стала одной из первых медработников, получивших вакцину от Pfizer и BioNTech.

Вакцинация состоялась в римской больнице Спалланцани.

«Это — начало конца … это был захватывающий исторический момент», — сказала она.

Итальянцев будут вакцинировать бесплатно. Первые на очереди — медицинские работники и люди преклонного возраста.

Италия — первая европейская страна, где было зарегистрировано значительное количество больных.

Первой испанкой, которую вакцинировали, стала 96-летняя Арасели Идальго.

«Слава Богу», — сказала женщина после прививки в доме престарелых в Гвадалахаре недалеко от столицы Мадрида.

«Посмотрим, сможем ли мы заставить этот вирус исчезнуть», — добавила женщина.

Напомним, Европейское агентство лекарственных средств (EMA) сертифицировало вакцину против коронавируса BNT162b2, разработанную немецкой компанией BioNTech и американской Pfizer.

Венгрия начала вакцинацию от коронавируса на день раньше всего ЕС. Первой партии вакцины Pfizer, которую получила Венгрия, должно хватить на 4 875 человек.

В Германии 101-летней женщине в городе Хальберштадт (земля Саксония-Анхальт) сделали первую в стране прививку от коронавируса.

Великобритания стала первой страной в мире, которая начала вакцинацию от COVID-19. Сейчас вакцинировали более 600 тысяч человек.

Вакцинацию также начали в США, Сербии, Израиле, Канаде, Саудовской Аравии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и избранный президент США Джо Байден вакцинировались от коронавируса в прямом эфире.

В свою очередь, украинская власть ведет переговоры с Индией, Великобританией, Францией и многими другими странами, чтобы ускорить поставки в Украину вакцины против COVID-19. Сначала Украина должна была получить бесплатную вакцину от коронавируса в объеме 8 млн доз во втором-третьем квартале следующего года. Сейчас первую партию ожидают в конце первого квартала.

Минздрав планирует на протяжении года вакцинировать от коронавируса 23 млн украинцев. Это предусматривает утвержденный министерством план вакцинации.

Источник