Кабмин разблокировал подписание семи соглашений для добычи газа в Украине

Кабинет Министров на заседании в понедельник утвердил тексты договоров семи соглашений о разделе продукции (СРП) для добычи углеводородов в Украине.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Проектом распоряжения предлагается утвердить окончательную редакцию соглашений о разделе продукции, уполномочить на подписание заместителя министра энергетики Юрия Бойко и определить уполномоченным органом Госгеонедра», — сказал глава Минэнерго Юрий Витренко.

По его словам, в частности, речь идет о СРП государственной «Укргаздобычи» с Берестянского, Бузовского, Балаклейского и Ивановского участков, «ДТЭК» Рината Ахметова — с Зеньковского, «Гео Альянс» Виктора Пинчука — с Софиевского, «Захиднадрасервис» Зиновия Козицкого — с Угневского.

Витренко напомнил, что соглашения надо успеть подписать до 7 января 2021 года.

Как сообщалось, в июле 2019 года правительство одобрило результаты СРП-конкурсов с девяти углеводородных участков: «Укргаздобыча» (УГВ) в союзе с канадской Vermilion одержала победу с Балаклейского и Ивановского участков, «УГВ» — с Берестянского и Бузивского, «Укрнефтебурение»- с Русановского, американская Aspect Energy — с Варвинского, «ДТЭК» — с Зеньковского, «Гео Альянс» — с Софиевского, «Захиднадрасервис» — с Угневского.

В то же время в ноябре 2020 года канадская Vermilion решила не участвовать в проектах из-за существенного снижения цен на газ и нефть по сравнению с 2019 годом, пандемии коронавируса и глобального экономического спада.

Источник