Нацбанк отказал белорусскому бизнесмену в покупке “БТА банка”

Национальный банк Украины отказал гражданину Беларуси Николаю Воробью (Микалаю Варабью) в покупке 100% уставного капитала АО “БТА Банк”.

Такое решение 24 декабря принял Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем Нацбанка.

Отмечается, что такое решение было принято в связи с тем, что “деловая репутация заявителя не является безупречной”.

Так, 17 декабря 2020 года решением Совета ЕС №2020/2130 Воробей был отнесен к перечню лиц, к которым применены персональные санкции.

“Согласно требованиям нормативно-правовых актов НБУ, применение санкций к лицу является основанием утраты им безупречной деловой репутации в течение срока действия санкций и трех лет после их отмены. Также одним из оснований принятого решения стало непредоставление достаточных документов и информации для подтверждения соответствия финансового состояния заявителя и источников его собственных средств требованиям законодательства Украины”, – пояснили в Нацбанке.

Напомним, 23 ноября Антимонопольный комитет Украины дал разрешение гражданину Беларуси на приобретение более 50% акций АО “БТА Банк”. Имя покупателя в АМКУ не назвали. В декабре стало известно, что это – бизнесмен Николай Воробей. В Беларуси ему принадлежат Абсолютбанк, нефтетрейдер “Интерсервис”, экспедиторская компания “БелКазТранс”, объекты недвижимости, треть компании “Бремино Групп”, охотничье хозяйство “Красный Бор”.

“БТА Банк” – это уже не первый актив Воробья в Украине. В начале 2019 года его нефтебитумный завод приобрел контрольный пакет в украинском нефтепродуктопроводе “ПрикарпатЗападтранс”.

Украинский “БТА Банк” основан в 1992 году. Его главными акционерами были Нуржан Субханбердин и Кенес Ракишев (совладельцы казахстанского БТА Банка), а также Андрей Левковский (9,9996% акций). Одноименный БТА Банк также работает в Беларуси.

В 2009 году третий по размерам активов в Казахстане “БТА Банк” из-за кризиса был национализирован. Летом 2010 года банк завершил процесс первой реструктуризации многомиллиардных долгов, в результате чего общий долг банка сократился до $4,4 млрд  с $12,2 млрд. В январе 2012 года “БТА Банк” объявил дефолт по облигациям на $2 млрд.

Источник