Потребление нефти в Германии упало в 2020 году на 12%

По итогам уходящего года в Германии резко снизилось потребление энергии и энергоносителей. Исключение составили возобновляемые источники энергии (ВИЭ), спрос на которые вырос. Об этом передает finmarket со ссылкой на DW.

Общее потребление энергии в Германии снизилось в 2020 г. на 8,7% в годовом выражении. При этом в сравнении с 2006 годом, когда в стране был зафиксирован пик потребления, показатель обрушился на 20,1%. Таковы предварительные итоги уходящего года, опубликованные «Рабочей группой по энергетическим отчетам» (Arbeitsgemeinschaft Energiebilanzen, AGEB). В нее входят пять экономических научно-исследовательских институтов и четыре предпринимательских объединения из энергетической отрасли. Задача этой некоммерческой организации — собирать, анализировать и публиковать статистические материалы из области энергетики.

Потребление природного газа в Германии снизилось на 3,4%. Наряду с ВИЭ природный газ является единственным источником энергии, доля которого в топливно-энергетическом балансе ФРГ в 2020 году выросла. Она увеличилась с 25,1% до 26,6%. При этом использование ВИЭ выросло на 3%.

Доля нефти доля снизилась с 35,2% до 33,9%, а ее потребление упало в 2020 г. на 12,1%. По данным AGEB это произошло из-за катастрофического обвала спроса на авиационное топливо.

Особенно сильно, соответственно на 18,3% и 18,2%, упало потребление каменного и бурого угля. Это связано не только и даже не столько с кризисными явлениями в экономике, сколько с курсом на постепенный отказ от угля в электроэнергетике ради сокращения выбросов СО2 в атмосферу в рамках борьбы с глобальным потеплением.

Как сообщал enkorr, большинство европейских стран в октябре сократило потребление нефти.

Источник