Укравтодор в 2020 году стал лидером по экономии на закупках

Укравтодор добился в этом году значительной экономии на закупках, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные системы Prozorro.

Вся экономия в системе за 2020 год составила 47 млрд грн. Из этой суммы 9,9 млрд грн (21%) были сэкономлены на закупках служб, которые подчиняются Укравтодору. Это сделало Укравтодор лидером по экономии средств налогоплательщиков среди заказчиков.

Стоимость всех лотов Укравтодора составила 239,8 млрд грн, сообщает СМИ.

В 2019 году экономия организации составила 7,9 млрд грн (22,7% от общей экономии в системе за год), в 2018 – 2,63 млрд грн (8,4%).

В Укравтодоре объясняют возросшую экономию изменениями, которые теперь определяют процесс закупок. 

Методология закупок была откорректирована с целью исключения из торгов недобросовестных подрядчиков и минимизации коррупционных рисков. 

Также все проекты проходят как экспертизу, так и 5 секцию. Постсоветские нормы допускали значительную вариативность при осуществлении среднего текущего ремонта дорог. Теперь анализ 5 секцией позволяет избежать появления недостатков, которые уменьшили бы долговечность и качество дороги, а также повлияли бы на безопасность участников движения. 

Помимо того, в этом году осуществлялась проверка стоимости материалов, указанных в тендере. В случае если Укравтодор находил различия между рыночной и заявленной стоимостью, в службы автомобильных дорог посылался запрос с просьбой объяснить расхождение. Если аргументированного ответа не поступало, Укравтодор обязывал заказчика изменить цену.

Напомним, ранее стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития и Укравтодор подписали соглашение о выделении 450 млн евро на инфраструктурные работы в Украине. Ожидается, что в рамках договора будет реконструирована трасса М-05 Киев-Одесса и построена северная объездная дорога Львова.

Источник