Цены на нефть могут упасть до $30/барр. — прогноз

Оценка перспектив на будущий год на рынке нефти стала менее оптимистичной. По мнению российских аналитиков, в I квартале 2021 г. цены на нефть упадут до $30/барр., передает «Агентство нефтегазовой информации».

В среднем же декабрьские прогнозы изменились в сторону понижения до отметки в $55/барр. с ранее ожидаемых $60/барр..

По словам ведущего аналитика QBF Олега Богданова, в Европе, США и других странах снова начали вводить ограничения и объявлять локдауны. Информация о мутации коронавируса в Великобритании также ухудшила общую ситуацию.

«Цены на нефть снова начали падать. Думаю, что в I квартале следующего года мы столкнемся с развитием негативного сценария на мировых рынках. Риски вырастут, рынки активов пойдут вниз, в том числе и нефть. Можно предположить, что цены снова быстро упадут к уровню $30–$35 за баррель», — считает российский эксперт.

В свою очередь, управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева отметила, что в ближайшие 6–7 месяцев факторов, которые оказывают влияние на краткосрочные позиции цен на нефть, будет немало, хоть пандемия и будет задавать тон. При этом, по ее мнению, цены лишь немного будут отличаться от текущих.

Президент Российского независимого топливного союза Павел Баженов прогнозирует, что, скорее всего, мировые котировки будут находиться в диапазоне $45–$50 за баррель.

Как сообщал enkorr, стоимость барреля мартовской нефти Brent 29 декабря к 8:12 по Киеву составила $51,25 (+0,69%). Баррель февральской нефти WTI торговался по $47,99 (+0,78%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $50,90 и $47,62 соответственно.

Источник