Иран начал испытания собственной вакцины от COVID-19 на людях

В Иране 29 декабря начали испытания безопасности и эффективности отечественной вакцины против коронавируса на добровольцах.

Об этом сообщает АР.

Вакцина, произведенная компанией Shifa Pharmed, являющейся частью государственного фармацевтического конгломерата, — это первая в стране вакцина, испытания которой проводятся на людях.

Президент Хасан Рухани заявил, что Иран сотрудничает с «зарубежной страной» для производства еще одной вакцины, которая, как ожидается, будет проходить испытания на людях-добровольцах в феврале. Однако о деталях Рухани не рассказал.

Всего в клиническом испытании первой фазы примут участие 56 добровольцев, которые получат две прививки иранской вакциной в течение двух недель, а результаты будут объявлены примерно через месяц после второй прививки.

Власти ожидают, что вакцина появится на рынке до конца весны 2021 года.

Власти Ирана неоднократно заявляли, что жесткие американские санкции подрывают усилия по приобретению вакцин иностранного производства и вакцинации своих граждан.

Иран надеется получить импортные вакцины через международную программу COVAX, а также ожидает, что группа американских благотворителей предоставит иранцам тысячи вакцин против коронавируса Pfizer в течение ближайших недель.

Согласно данным статистического сайта Worldometers, всего в Иране за время пандемии обнаружили более 1,2 млн случаев заражения коронавирусом, более 54,8 тыс. пациентов с COVID-19 умерли. Выздоровели более 960,7 тыс. человек.

Источник