Кабмин утвердил тексты семи углеводородных СРП

Кабинет министров Украины на заседании в понедельник утвердил тексты договоров семи соглашений о разделе продукции (СРП) для добычи углеводородов в стране, передает «Интерфакс-Украина».

«Проектом распоряжений предлагается утвердить окончательную редакцию соглашений о разделе продукции, уполномочить на подписание заместителя министра энергетики Юрия Бойко, и определить уполномоченным органом Госгеонедр», — цитирует агентство главу Минэнерго Юрия Витренко.

По его словам, в частности, речь идет об СРП с государственной «Укргаздобыча» по Берестянскому, Бузовскому, Балаклейскому и Ивановскому участкам, «ДТЭК» Рината Ахметова – по Зинковскому, «Гео Альянс» Виктора Пинчука – по Софиевскому, «Захиднадрасервис» Зиновия Козицкого – по Угновскому.

Витренко напомнил, что соглашения надо успеть подписать до 7 января 2021 года.

Как сообщалось, в июле 2019 года правительство одобрило результаты СРП-конкурсов по девяти углеводородным участкам: «Укргазвыдобування» (УГВ) в союзе с канадской Vermilion Energy одержало победу по Балаклейскому и Ивановскому участкам, УГВ – по Берестянскому и Бузовскому, «Укрнафтобуриння» – по Русановскому, американская Aspect Energy – по Варвинскому, «ДТЭК» – по Зинковскому, «Гео Альянс» – по Софиевскому, «Захиднадрасервис» – по Угновскому.

В то же время в ноябре 2020 года канадская Vermilion решила не участвовать в проектах из-за существенного снижения цен на газ и нефть по сравнению с 2019-м годом, пандемией коронавируса и глобальным экономическим спадом.

Источник