Нефть дорожает: рынок верит, что пакет стимулов в США подстегнет спрос на топливо

Нефть подорожала в ходе утренних торгов на фоне ожиданий увеличения спроса на топливо. Соединенные Штаты могут увеличить выплаты в рамках программы помощи при пандемии, а окончательная сделка Brexit должна стабилизировать торговлю между Европой и Великобританией.

Стоимость барреля мартовской нефти Brent 29 декабря к 8:12 по Киеву составила $51,25 (+0,69%). Баррель февральской нефти WTI торговался по $47,99 (+0,78%). Предыдущие торги по эталонам завершились на уровне $50,90 и $47,62 соответственно.

«В преддверии Нового года рынки чувствуют себя весьма нестабильно, но сегодня они могут найти поддержку со стороны более широких рынков риска, поскольку акции растут в ожидании более масштабных стимулов, — говорит Стивен Иннес, главный стратег по глобальным рынкам в брокерской компании Axi. — Однако для нефтяных рынков прибыль может быть ограничена из-за новой мутаций COVID и решения [январского] саммита ОПЕК [об увеличении поставок]».

Нефть подорожала параллельно с ростом ценных бумаг в Азии. При этом японские акции достигли 30-летнего максимума на фоне роста аппетита инвесторов к риску. Это произошло после того, как когда Палата представителей США проголосовала за повышение выплат по борьбе с пандемией с $600 до $2000. Сенату еще предстоит проголосовать по этому вопросу.

Прогнозы по сокращению запасов сырой нефти в США также оказали поддержку ценам. Как ожидается, на прошлой неделе они снизились, в то время как запасы нефтепродуктов, вероятно, выросли. По оценкам пяти аналитиков, опрошенных агентством Reuters, по итогам минувшей недели запасы сырой нефти, вероятно, упали на 2,1 млн барр..

Тем не менее, опасения по поводу усиления блокировок ограничивают рост цен.

Новый штамм вируса в Соединенном Королевстве привел к повторному введению ограничений на передвижение, что повлияло на краткосрочный спрос и снизило цены. При этом резко возросло количество госпитализаций и инфекций в некоторых регионах Европы и Африки.

Над рынком также нависает министерский саммит ОПЕК+,  назначенный на 4 января. Группа постепенно смягчает рекордные сокращения нефтедобычи, согласованные в апреле 2020 г. с тем, чтобы поддержать рынок. Подписанты сделки ОПЕК+ намерены увеличить добычу на 500 тыс. барр./сут. (б/с) в январе, а Россия поддерживает еще одно увеличение производство в таком же объеме в феврале 2021 г.

Вице-премьер-министр РФ Александр Новак накануне заявил о том, что ожидает увеличения спроса на нефть в 2021 г. на 5—6 млн б/с.

Финансовые менеджеры увеличили свои чистые длинные позиции по фьючерсам и опционам на американскую нефть за неделю, завершившуюся 21 декабря. Об этом в понедельник сообщила Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC). За отчетный период группа спекулянтов увеличила свою комбинированную позицию по фьючерсам и опционам в Нью-Йорке и Лондоне на 4 455 контрактов, доведя показатель до 325 787 контрактов.

По материалам Investing.com, Reuters, enkorr

Источник