Премьер Албании требует извинений от посольства РФ из-за “Спутника V”

Премьер-министр Албании Эди Рама требует извинений от посольства РФ, которое предложило стране воспользоваться российской вакциной против коронавируса “Спутник V”.

Об этом сообщает BalkanInsight.

Премьер Албании назвал такое предложение “неуместной провокацией” и требует извинений от дипмиссии.

28 декабря представитель Рамы, Эндри Фуга, пожаловался в соцсети президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, что страны Западных Балкан остались в одиночестве во время кампании по вакцинации против коронавируса.

В ответ российское посольство предложило Албании начать использовать российскую вакцину “Спутник V”.

Напомним, сегодня Министерство здравоохранения Беларуси сообщило о начале вакцинации в стране после прибытия первой партии российского препарата “Спутник V”. 

Российский препарат “Sputnik V” не прошел третью фазу клинических испытаний – важнейшую для признания вакцины эффективной и безопасной.

11 августа Владимир Путин заявил о регистрации “первой в мире вакцины от коронавируса”. Он заверил, что препарат “формирует стойкий иммунитет” и “прошел все необходимые проверки”, а также что прививки этой вакциной успешно сделала одна из его дочерей. Уже 15 августа Минздрав РФ сообщил о начале ее производства. Однако во Всемирной организации здравоохранения сдержанно высказались по поводу российской разработки. По словам представителя ВОЗ, данные о ее безопасности и эффективности необходимо тщательно проверить.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов отмечал, что российской вакцины от коронавируса не существует. А президент Владимир Зеленский назвал российскую вакцину “непроверенным средством” и призвал не верить политикам, которые им прививаются.

11 ноября стало известно, что в Алтайском крае трое из 42 медиков, вакцинированных российской вакциной “Спутник V”, заразились коронавирусом.

11 декабря министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа заявил, что Турция отказалась от закупки так называемой российской вакцины от коронавируса Sputnik V, поскольку в ходе ее разработки отсутствует “хорошая практика”.

Источник