Президент уволил заместителя секретаря СНБО Кривоноса

Президент Владимир Зеленский уволил Сергея Кривоноса с должности заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Соответствующий указ №604/2020 президент подписал 29 декабря.

Согласно документу, Сергей Кривонос направлен в распоряжение Министерства обороны.

25 декабря в интервью изданию “Фокус” Зеленский заявил, что в случае, если Россия нападет на Украину со стороны оккупированного нею Крыма, будут мобилизованы все украинцы – и мужчины, и женщины. В ответ в интервью изданию “Новое время” Кривонос заявил, что считает такую идею нереалистичной и вредной: “Мы же не воюем мясом, не бросаем людей десятками тысяч”.

“Это рассказывают президенту, что они это способны сделать. А мы, которые это прошли и видели это в своих реалиях, – мы понимаем, что даже если теоретически мы сможем мобилизовать женщин и мужчин – а обучены эти люди держать оружие в руках? Нет. Хотят ли эти люди это делать? Нет”, – отметил Кривонос. Он отметил, что государство должно идеологически воспитывать мобилизационный резерв.

Также Сергей Кривонос раскритиковал спикера украинской делегации в ТКГ Алексея Арестовича, заявив, что тот завел в 2018 году группу снайперов на минное поле на Донбассе. Сам Арестович говорит, что это неправда и “легенда, которую склепал Кривонос”.

Напомним, Кривонос был назначен главой комиссии указом пятого президента Украины Петра Порошенко от 9 апреля. 12 марта Порошенко официально представил Кривоноса как заместителя секретаря СНБО. Новоназначенный заместитель пообещал наказать “крыс, которые воруют в армии”.

В 2019 году Кривонос был кандидатом в президенты, но снял свою кандидатуру в пользу Порошенко.

В ноябре прошлого года Зеленский уволил Кривоноса из состава двух комиссий. В СНБО это пояснили перераспределением функциональных обязанностей и заявили, что Кривонос остается в должности заместителя секретаря ведомства, а также добавили, что при необходимости его могут вернуть в распоряжение Минобороны.

Источник