Проезд в киевских маршрутках следующем году может подорожать до 12 гривен

В первом квартале 2021 года киевская власть не ожидает повышения стоимости проезда для общественного транспорта, в то же время могут вырасти цены на проезд в маршрутках.

Об этом сообщил заместитель городского головы, секретарь Киевсовета Владимир Бондаренко в эфире телеканала «Украина 24», передает «Укринформ».

«Дело в том, что мы не совсем можем влиять на ценовую политику частных перевозчиков. Они сегодня выигрывают конкурсы и получают определенные маршруты, которые обслуживают. В то же время мы можем влиять на ценовую политику в городском общественном транспорте. И по тому бюджету, который Киевсовет принял на 2021 год, у нас на первый квартал точно заложена определенная компенсация для двух перевозчиков — это «Киевпастранс» и «Киевский метрополитен», которая позволяет пока не говорить о повышении тарифа. Вместе с тем, экономические предпосылки также для этого есть», — сказал Бондаренко.

В Киеве владелец автобусов придумал новый маршрут и начал возить пассажиров

Он отметил, что в первом квартале повышения цен в общественном городском транспорте точно не будет. В то же время ряд компаний, занимающихся перевозкой в режиме маршрутных такси, уже сообщили, что в течение первого квартала рассматривают вопрос повышения стоимости проезда от 10 до 12 гривен.

«Окончательное решение еще не принято, вместе с тем звучат разные цифры — от 10 до 12 гривен. Объясняется со стороны перевозчиков довольно просто — первое, реально есть уменьшение пассажиропотока по этим маршрутам, второе — с января увеличивается минимальная заработная плата, соответственно, это скажется на стоимости проезда. Однако в январе точно такого повышения мы не ожидаем», — рассказал Бондаренко.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что осенью этого года Киев получил более 160 из 200 новых автобусов МАЗ. Еще партию ожидают в ближайшее время. Мэр отметил, что новый общественный транспорт должен в ближайшие годы вытеснить маршрутки.

Источник