“Центрэнерго” продало всю электроэнергию фирме Коломойского по цене ниже себестоимости

Государственное ПАО “Центрэнерго” 29 декабря провело аукцион по продаже 3,27 млн МВт-ч со сроком поставки в январе-марте 2021 года. Весь объем электроэнергии был продан трейдеру “Юнайтед Энерджи” из группы Игоря Коломойского по цене 1160 грн за МВт-ч, сообщает БізнесЦензор.

“Этот объем составляет около 2% от общего годового потребления электроэнергии в Украине – 150 млн МВт-ч. Для сравнения, за весь 2019 год выработка электроэнергии станциями “Центрэнерго” составила 10,2 млн МВт-ч, а реализация – 9,2 млн МВт-ч”, – говорится в сообщении.

Ранее глава “Центрэнерго” Александр Корчинский отмечал, что себестоимость производства электроэнергии на станциях компании при сжигании угля шахт составляет примерно 1,6 грн/кВт-час.

На прошлой неделе НАЭК “Энергоатом” продал рекордные 13,33 млн МВт-ч электроэнергии с периодом поставки в первом полугодии 2021 года. Это примерно 40% прогнозной выработки за этот период.

По данным источников издания, большую часть – 10,8 млн МВт-ч – по цене 1150 грн за МВт-ч также купила компания, близкая к Игорю Коломойскому. Этот объем значительно превышает потребление крупнейших предприятий группы Коломойского, так что часть купленной электроэнергии будет перепродана на Рынке на сутки вперед.

Напомним, ПАО “Центрэнерго” перешло под операционный контроль группы “Приват” с июля 2019 года, после избрания президентом Владимира Зеленского. Контроль был установлен после назначения главой компании Владимира Потапенко. Сам Коломойский эту информацию опроверг, однако назвал новое руководство компании “профессиональными и понятными людьми”, признав, что консультирует Потапенко.

В конце мая Фонд государственного имущества после трех месяцев неудачных попыток назначил нового руководителя “Центрэнерго”, однако Потапенко остался работать в дирекции госкомпании.

Источник