Кулеба: “Тема Крыма должна быть адской для России, а не священной, и мы ее такой сделаем”

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба уверен, что Крымская платформа станет большим достижением для Украины.

Об этом он заявил в интервью ТСН.

“Не может быть главным другом Крыма кто-то другой, а не Украина. Это факт. Поэтому, если мы не скажем, что мы возглавили этот процесс и пошли вперед, никто другой этого делать не будет. И вся философия Крымской платформы построена на этом”, – сказал Кулеба.

Он также отметил, что в украинском обществе восприятие Крымской платформы – “мегапозитивное”. А вот для России, по мнению Кулебы, тема деоккупации полуострова должна стать чрезвычайно болезненной.

Кулеба: реакцией РФ на Крымскую платформу я доволен, они нервничают

“Тема Крыма должна быть адской темой для России, а не священной, и мы ее такой сделаем. Мы уже много для этого сделали. Они это знают, им печет. Я из разных источников получаю информацию о том, как они нервно реагируют на эту инициативу . Считаю, что поддержка Крымской платформы – это вопрос политического выбора для других стран. Но это также вопрос юридического и нравственного выбора. Потому что нельзя не поддержать страну, которая пытается остановить беспрецедентную попытку незаконной аннексии своей территории в Европе. Это беспрецедентный кейс. Все 200% правды – на нашей стороне со всех точек зрения. Поэтому это вопрос очень принципиальный”, – сказал глава МИД.

Он также добавил, что доволен динамикой положительного восприятия Крымской платформы и международными партнерами.

Напомним, в начале июня Кулеба объявил, что Украина намерена создать международную платформу для обсуждения с партнерами деоккупации Крыма – Крымскую платформу. По его мнению, Украина должна решить несколько тактических и одну стратегическую задачу.

По словам первого заместителя главы МИД Эмине Джеппар, создание платформы имеет целью “задать многоуровневую рамку, которая будет поддерживать тему Крыма на разных уровнях”. Самый высокий политический уровень на себя возьмет саммит, организацию которого будет инициировать Украина. Он будет проходить ежегодно 26 февраля – в день сопротивления Крыма российской оккупации.

Провести в Украине первый Крымский саммит МИД планирует в 2021 году.

14 декабря Украина представила концепцию Крымской платформы Евросоюзу. Ранее Кулеба назвал пять приоритетов работы “Крымской платформы”. По его словам, это, во-первых, безопасность, включая свободу мореплавания; во-вторых, обеспечение эффективности санкционных ограничений против государства-агрессора; в-третьих, защита прав человека и международного гуманитарного права; в-четвертых, защита образовательных, культурных, религиозных прав и в-пятых, преодоление негативного влияния временной оккупации Крыма на экономику и окружающую среду.

Источник