Марченко: “Два транша от МВФ по $ 700 млн перенесены на следующий год”

От Международного валютного фонда в этом году должны были поступить два транша по $ 700 млн, однако они перенесены на следующий год.

Об этом заявил в интервью ТСН министр финансов Украины Сергей Марченко.

“Первый транш на $ 2,1 млрд мы получили в июне. Еще должно было поступить два транша по $ 700 млн в этом году. Они перенесены на следующий год. Поэтому изначально речь идет о $ 700 млн, которые сможем получить после пересмотра программы, ее согласования на уровне миссии и менеджмента МВФ. Безусловно, кредитные средства МВФ Украине нужны”, – сказал Марченко.

По его словам, второй раунд переговоров с МВФ планируется в январе.

“В начале января снова начнем работу с миссией. Обсуждается модальность будущей программы, шаги, которые должны быть сделаны, структурные маяки. Обсуждаем период 2022-2023 гг. Каким образом будем балансировать бюджет, размер дефицита. Это нормальная профессиональная дискуссия с экспертами, с нашими партнерами”, – отметил министр.

Глава Минфина отметил, что правительство выполнило все маркеры для получения транша.

“Мы выполнили все маркеры, которые касались правительственных мер. Это – рыночное тарифообразование, трансформация налоговой и таможенной службы. С 1 января эти два ведомства уже будут работать в формате единых юридических лиц. Это также урегулирование проблемных кредитов государственных банков, и тому подобное. Но там есть и мероприятия по антикоррупции, реформе судебной системы, которые, скажем так, остаются актуальными, однако не зависят только от Минфина. И в Фонде больше подчеркивают необходимость реализации именно этих мероприятий”, – рассказал Марченко.

Марченко также подтвердил, что если в первой половине января Рада примет необходимые законопроекты и вернет лишение свободы за ложь в декларациях, это даст дополнительные инструменты в переговорах с МВФ.

Министр также прокомментировал получение транша макрофина от ЕС в сумме 600 млн евро в декабре.

“У нас было несколько вариантов стратегии. Конечно, “макрофин” был одним из важнейших шагов, который позволял стране создать необходимую ликвидность на казначейском счете и двигаться дальше. Для этого мы проделали колоссальную работу. Это не было каким-то волшебным решением. Мы убедили партнеров, что способны выполнить взятые обязательства и принять бюджет в параметрах, которые совпадают с видением экспертов МВФ. Последнее было критически важным для решения европейцев выделить Украине средства”, – добавил Марченко.

Напомним, МВФ утвердил новую 18-месячную программу stand-by для Украины на SDR3,6 млрд (около $ 5 млрд) с немедленным выделением $ 2,1 млрд первого транша. После выделения первого транша были намечены четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря этого года, а также июня 2021 – с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря этого года и 15 мая и 15 октября – в следующем. Размеры второго и третьего транша – по $ 700 млн, третьего – $ 560 млн и четвертого – $ 980 млн.

Предполагалось, что виртуальная миссия первого пересмотра программы будет работать 13-23 июля, однако этот план был нарушен.

К программе МВФ также привязано другое международное финансирование Украины. В частности, успешный первый пересмотр программы stand-by позволит получить уже одобренные $ 350 млн от Всемирного банка и 600 млн евро от ЕС.

В сентябре представитель МВФ не смог назвать возможную дату миссии для первого пересмотра программы stand-by и выделения второго транша.

18 ноября Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева после телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским заявила, что пересмотру программы МВФ по Украине должно предшествовать полное взаимопонимание в шагах.

23-25 декабря миссия МВФ работала с Украиной в формате онлайн-связи.

Источник