Руководство ЕС подписало соглашение об отношениях с Британией после Brexit

Главы руководящих органов Европейского Союза подписали соглашение о торговле и сотрудничестве с Великобританией после выхода страны из ЕС.

Об этом написал в Twitter глава Европейского совета Шарль Мишель.

“Подписали соглашение с Великобританией о торговле и сотрудничестве … Новая глава, новые отношения”, – написал Мишель.

Далее соглашение передадут на подпись премьер-министру Великобритании Борису Джонсону.

С 1 января документ начнет действовать в режиме временного применения.

После этого соглашение должны рассмотреть Европейский парламент и Совет ЕС, прежде чем оно будет ратифицировано Евросоюзом.

“Соглашение, которое мы подписали сегодня, является результатом месяцев напряженных переговоров, в которых Европейский Союз продемонстрировал беспрецедентный уровень единства. Это справедливое и сбалансированное соглашение, которое полностью защищает основные интересы ЕС и создает стабильность и предсказуемость для граждан и компаний”, – заявил Мишель.

Напомним, 28 декабря послы стран ЕС согласовали временное применение соглашения с Британией.

Великобритания и Евросоюз в последний момент перед окончательным выходом Соединенного Королевства из ЕС сумели договориться о новом соглашении в сфере торговли. 25 декабря Великобритания опубликовала текст 1246-страничного торгового соглашения с ЕС.

Если бы соглашения так и не удалось достичь, ЕС и Великобритания должны были бы с 1 января перейти от абсолютно свободного перемещения товаров через границу на торговлю по условиям Всемирной торговой организации, то есть с пошлинами и квотами. Это грозило большими потерями бизнесу с обеих сторон.

В январе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписал законопроект о выходе страны из Европейского Союза. Решение о выходе из Европейского Союза Великобритания приняла на референдуме в 2016 году. За выход из ЕС проголосовали 51,9% избирателей при явке более 72%. Всего в референдуме приняли участие более 33,5 млн человек.

Источник