В столице Сербии неизвестные потушили “вечный огонь”, зажженный Вучичем и Лавровым

В столице Сербии, Белграде, неизвестные потушили «вечный огонь», который в середине декабря на Кладбище освободителей зажгли президент Сербии Александар Вучич и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Пламя “вечного огня” в Сербию привезли российские солдаты.

Неизвестные залили краской огонь, написали: “Освободители? Нет, никогда!” и перечеркнули серп и молот. Инцидент произошел в ночь на 30 декабря.

Заместитель мэра сербской столицы осудил этот акт и сказал, что идет следствие. Сербское правительство до сих пор не реагировало.

Резко отреагировало посольство России в Сербии, по инициативе которого был зажжен “вечный огонь”, поскольку в Сербии такой традиции не было.

В сообщении диппредставительства отмечается, что речь идет о “попытке внести раздор в братские отношения” между российским и сербским народами. Российское посольство предполагает, что этот поступок был совершен “по заказу из-за рубежа”.

На Кладбище освободителей Белграда похоронены 820 бойцов Красной армии и более 1200 партизан Югославской народной армии. Красноармейцы были воинами Второго и Третьего украинского фронтов, преимущественно украинцы.

“На торжествах по поводу зажжения “вечного огня” ни президент Сербии, ни российский министр ни словом не упомянули ни украинцев, ни хорватов, черногорцев, боснийцев и других воевавших в составе югославской армии, а говорили только о сербско-российском братстве по оружию”, – говорится в сообщении.

Источник