В МИД России заявили, что готовятся к возможному отключению от SWIFT

Москва работает над тем, чтобы «свести к минимуму возможные риски» при отключении Российской Федерации от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью RT, которую цитирует РБК.

Как сообщалось, Европейский парламент 28 апреля принял жесткую резолюцию, в которой призвал в случае прямого вторжения России в Украину остановить импорт российских нефти и газа в ЕС, отключить РФ от SWIFT и ввести санкции против приближенных к власти олигархов.

Захарова отметила, что в Кремле рассматривают сценарий отключения страны от SWIFT как гипотетический, но не исключают его.

В качестве примера альтернативы представитель МИД РФ привела систему передачи финансовых сообщений Центробанка России (СПФС). Она также добавила, что обсуждается вариант ее соединения с иностранными аналогами — европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS.

Напомним, Украина попросила отключить Россию от SWIFT в случае новой агрессии. 28 апреля Европарламент поддержал резолюцию в отношении российских войск у границы Украины, в которой говорится, в том числе об отключении от SWIFT.

Источник