EMA начало проверку китайской вакцины Sinovac, которую закупила Украина

Европейское агентство по лекарственным средствам начало проверку эффективности и безопасности китайской вакцины против коронавируса Sinovac.

Об этом пишет apnews.com.

Это является первым шагом к ее вероятному одобрению для использования в Евросоюзе. Решение основано на предварительных результатах лабораторных и клинических исследований.

«Эти исследования показывают, что вакцина вызывает выработку антител, которые борются с коронавирусом, и помогают защитить от болезни», — говорится в заявлении агентства.

На сегодня Агентство одобрило использование четырех вакцин. Сейчас заявки на получение разрешения на продажу вакцины Sinovac не было. Агентство сейчас проводит обзоры трех других вакцин: разработанной немецкой биотехнологической компанией CureVac, американской Novavax и российской Sputnik V.

Агентство заявило, что его эксперты будут оценивать данные, к которым будут иметь доступ, чтобы решить, превышают ли преимущества вакцины риски. Проверка продлится до тех пор, пока «не будет собрано достаточно доказательств для официальной заявки на получение разрешения на продажу».

Напомним, 30 апреля в Украину прибыли 500 тысяч доз вакцины CoronaVac от коронавируса китайского производителя Sinоvac.

30 декабря 2020 года Украина законтрактовала 1,9 миллиона доз китайской вакцины за 964, 3 млн гривен. 25 марта в Украину привезли первую партию из 215 тыс. доз вакцины. Делать прививки ею в Украине начали с 13 апреля.

Источник