Парламент Словакии утвердил новое правительство

Парламент Словакии выразил доверие новому правительству во главе с Эдуардом Хегером. После двухдневного обсуждения программного заявления за новый кабинет министров проголосовали 89 из присутствующих 144 депутатов, то есть необходимое большинство, передает Радио Свобода.

Правительство бывшего премьер-министра и лидера правоконсервативной партии «Обычные люди и независимые личности» (OĽaNO) Игоря Матовича ушло в отставку в конце марта. Причиной стало решение Матовича закупить российскую вакцину против COVID-19 «Спутник V». Против этого выступили партнеры по коалиции, которые отмечали, что российский препарат не имеет европейской регистрации.

1 марта стало известно, что в Словакию доставлены 200 тысяч доз «Спутник V». Словакия стала второй страной ЕС после Венгрии, куда попала российская вакцина. «Спутник V» не одобрен Европейским медицинским агентством для использования в Евросоюзе.

В начале апреля словацкий регулятор заявил, что партии вакцины «Спутник V», поставленные в Словакию, не идентичны препаратам, используемым в клинических испытаниях в России и поставленным для испытаний регулятора ЕС.

Российский фонд прямых инвестиций, участвовавший в финансировании разработки вакцины и сейчас отвечающий за ее дистрибуцию за пределами России, обвинил словацкую сторону в дезинформации и потребовал вернуть назад поставленные препараты. Вакцинация ими так и не началась.

Источник