Обинтернетить всех и получить бюджетные миллионы без конкурсов — журналистское расследование

Бизнесмены из Теплодара «насобирали» более шести миллионов гривен бюджетных денег. 

Предприниматели из Одесской области получили все заказы без конкурсов, избежав конкурентной закупки и завысив цены. Чтобы подряды попали в их руки, заказчикам приходилось ходить по тонкому льду, используя «серую» схему. Об этом-в материале сайта Читай Одессу.

Александр Чернега и предприниматель с футбольной фамилией Сергей Беланов прописаны в Теплодаре по соседству по ул. генерала Плиева. Беланов в 2015-2020 гг. депутатствовал в Теплодарском городском совете, в который прошел от политической партии «Блока Петра Порошенко «Солидарность». Шесть лет назад и Чернега хотел стать депутатом этого горсовета от Украинской морской партии Сергея Кивалова, но не прошел.

Тем не менее их активность связана не столько с политикой и Теплодаром, сколько с Беляевкой. Здесь находится базовая компания Чернеги-Беланова — интернет провайдер «Флайком», в котором Александр Чернега совладелец, а Сергей Беланов – директор.

По одному адресу с «Флайкомом» (ул. Атамана Головатого (бывш. ул. Ленина) прописано еще одно предприятие бизнесменов «Смартсити ЮА». Беланов и Чернега зарегистрированы частными предпринимателями. Чернега вместе с другим бизнес-партнером основал «Беляевскую строительную компанию» («БСК»).

Таким составом фирмы и предприниматели за последние пять лет получили 185 бюджетных подрядов на общую сумму 6,40 миллиона гривен. 

Большая «паутина» в Одесской области и малая в Николаевской

Согласно данным Clarity Project, больше всего заказов — у интернет провайдера «Флайком». Понятно, что он заключал договоры относительно «интернет услуг», «услуг провайдеров» и сопутствующих услуг. Его основные заказчики, которые распоряжаются бюджетными деньгами, находятся в Беляевке, Беляевском и соседних районах, Одессе. Речь идет о структурах горсоветов, райсоветов, райгосадминистрации, сельсоветов, включая отделы образования, больницы, школы, коммунальные предприятия. «Флайком» заключал договоры с воинскими частями, в том числе десять из них с частью А1620, которая базируется в Одессе (договоры на общую сумму 206 тысяч гривен предусматривали аренду волоконно-оптической линии связи и аренды нежилой недвижимости).

Следом за «Флайкомом» идет «Смартсити ЮА». Эта фирма, помимо предоставления интернет услуг, получила от бюджетных заказчиков подряды на установление систем видеонаблюдения, ремонт локальных и кабельных сетей, поставку компьютерного, аудио-, теле оборудования. У «Смартсити ЮА» наибольшее количество подрядов от двух организаций: отдела образования Беляевской районной государственной администрации (16) и управления образования Беляевского городского совета (8).

Чернега и Беланов, как физические лица-предприниматели (ФЛП), предоставляли те же услуги, что и «Флайком» со «Смартсити ЮА». Частично ФЛП Чернега и Беланов заключали договора с теми заказчиками, с которыми сотрудничали их две фирмы. Правда, Чернеге и «Смартсити ЮА» удалось выйти за пределы Одесской области («Флайком» предоставляет интернет услуги в нескольких районах Одесской области и в одном – в Николаевской). В начале этого года предприниматель оказал услуги провайдеров в Коблево местному отделу образования, а годом ранее «Смартсити ЮА» организовал этому же заказчику сеть за 60 тысяч гривен.

Заказы «Беляевской строительной компании» не связаны с интернетом. Фирма ремонтировала водопроводы Беляевскому водоканалу и управлению развития и эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства Беляевского городского совета.

ПодрядчикКоличество подрядовПериодОбщая сумма, грн.
ООО «Флайком» (владельцы Александр Чернега, Сергей Руссак, директор Сергей Беланов)1092016-2021 гг.2,20 млн
ООО «Смартсити ЮА» (владельцы Александр Чернега, Сергей Беланов, директор Сергей Беланов)362019-2021 гг.1,32 млн
ФЛП Александр Чернега182017-2021 гг.640 тыс
ФЛП Сергей Беланов142017-2020 гг.1,62 млн
ООО «Беляевская строительная компания» (владельцы Александр Чернега, Сергей Кухаренко)82017-2020 гг.615 тыс

Смотрите в конце статьи, кто, что и на какую сумму заказывал у ООО «Флайком», ООО «Смартсити ЮА», ФЛП Чернега, ФЛП Беляев и ООО «Беляевская строительная компания». Данные «Прозорро».

Прямая линия успеха, шаг в сторону – провал

Все заказчики заключали договоры с тремя фирмами и двумя предпринимателями на суммы, которые не превышали стоимость от 50 до 200 тысяч гривен, избегая проведения конкурентной упрощенной закупки. То есть от бюджетных структур требовалось только подписать договор и опубликовать отчет, создавая тем самым частникам этакие тепличные условия.

Лишь один раз физическое лицо-предприниматель Беланов получил подряд на 475 тысяч гривен за предоставление доступа к сети интернет школам Яськивского сельского совета Беляевского района. И снова без конкуренции. Поскольку из-за отсутствия достаточного количества тендерных предложений открытые торги дважды отменялись и пришлось применять переговорную процедуру.

Структуры Чернеги-Беланова проигрывали каждый раз, когда на торгах сталкивались с конкурентами. Так, «Флайком» уступил заказ воинской части А2062 на предоставление цифрового канала связи 5-100Мбит/с. Он достался ЧАО «Датагруп» и составил 83,5 тысячи гривен. Предложенная «Флайкомом» сумма была больше всего на 500 гривен. Причем фирмы не торговались на аукционе. Не исключено, что таким образом беляевский провайдер подыграл сопернику, выступив техническим участником.

Тут уместно небольшое отступление, и совсем не лирическое. Принимая участия в торгах на предоставление товаров и услуг воинским частям, «герои» нашего расследования всякий раз опускали одну небольшую деталь-сотрудничество с маркетинговыми структурами России. На сегодня точно известно, что «Флайком» привлекал коллег «айтишников путинского повара Пригожина» к решению проблем по увеличению продаж. В целом, за все 6 лет войны, в южном регионе нашей страны их рост составил 200-300%. Так как их основная деятельность — провайдер телеком услуг, есть вероятность в особом интересе и наращивании влияния со стороны России в этой сфере именно в Одессе и по всей области с «заходом» на Николаев.

А вот «Беляевская строительная компания» серьезно торговалась с конкурентами за строительство волоконно-оптической линии связи для другой воинской части, «упав» с ожидаемой цены в 700 тысяч гривен до 530 тысяч. Но все же уступил подряд ООО «Виктория-Фелиз», которое предложило 510 тысяч гривен.

Тяга к «серой» схеме

Чтобы не упустить желаемого подрядчика, заказчики нередко прибегают к «серой» схеме и делят предмет закупки на суммы до 50 тысяч гривен, чтобы не проводить конкурентной процедуры, а заключить прямые договоры с подрядчиком.

По схожей схеме сработало управление образования Беляевского городского совета, которое в ноябре прошлого года дважды заказало «Смартсити ЮА» одни и те же услуги по организации системы видеонаблюдения, поделив их на две закупки. Управление заключило с фирмой два договора. 13 ноября – на 42,6 тысячи гривен. (указан классификатор «услуги по установлению систем наведения и контроля»), 16 ноября — на 49,6 тысячи гривен. (классификатор «услуги по установлению радио-, телевизионной, аудио- и видеоаппаратуры»).

Таким образом заказчик избежал конкурса по упрощенной закупке. Подобные действия могут заинтересовать как минимум аудиторов Государственной аудиторской службы, а если найдутся коррупционные риски, то и правоохранителей.

Завышение цен и жалобы пользователей интернет услуг

В системе электронных закупок «Прозорро» отсутствует бОльшая часть договоров, подписанных заказчиками и структурами Чернеги-Беланова. А в опубликованных — нет детализации. К примеру, не указаны способы доступа или подключения к сети интернет. Что, с одной стороны подтверждает сентенцию «в мутной воде рыба ловится лучше», а с другой – усложняет сравнение цен.

В то же время на основании размещенных документов можно сделать вывод, что в одних случаях цены от «Флайкома», «Смартсити ЮА» и предпринимателей на интернет услуги близки к рыночным и тем, которые предлагают другие провайдеры для бюджетников и коммунальщиков, а в других — завышены минимум на 25-30%.

Так, в 2021 году стоимость ежемесячной абонентской платы по тарифному плану до 100 Мбит/с от «Флайкома» для отдела образования, культуры, молодежи и спорта Яськивского сельского совета Беляевского района, КНП «Великомихайловская многопрофильная больница» составила 462 гривны. Такая же услуга КУ Центр по обслуживаю учреждений культуры Рейнинского горсовета обошлась дешевле – 370 гривен, а на рынке тарифный план до 100 Мбит/с можно найти ниже 300 гривен. В том же селе Яськи «Флайком» предлагает ежемесячно пользоваться интернетом с большей скоростью за 259-299 гривен. 

Завышенные цены от «Флайкома» могли бы компенсироваться высоким качеством предоставляемых интернет услуг. Однако, есть немало пользователей, которые остались недовольны работой провайдера. Вот некоторые жалобы:

«Интернет вечно пропадает… жаль нет выбора, так бы я и не посмотрел на них»

«Интернета можно сказать нет! Абон. плата очень высокая».

«Очень плохая работа интернета за очень большие деньги, обслуживание могло бы быть на более высшем уровне»

«Дозвониться практически невозможно»

«Вся проблема из-за отсутствия здоровой конкуренции»

Пользователи пишут о конкуренции. Но, если судить по 185 договорам, она как раз лишняя для получения бюджетных заказов «Флайкомом» и его дружественных предприятий. Ведь конкурентные закупки предусматривают прозрачность, более пристальное внимание со стороны конкурентов и активистов. Если что-то пойдет не так, могут посыпаться неприятные вопросы, замечания, обращения к аудиторам, в Антимонопольный Комитет Украины или в нацполицию – по подозрению в мошенничестве при закупках что очень рядом с НАБУ и ГБР. Такие возможные проблемы не вписываются в налаженную схему получения бюджетных денег фирмами Чернеги-Беланова. Тем более, деньги, как известно, любят тишину.

Виктор Нелестный

Источник