Обыски в Затоке и Каролино-Бугазе: НАБУ идёт по следам очередной афёры Кивалова

Детективы НАБУ совместно с САП провели обыски в административных помещениях Национального университета «Одесская юридическая академия». Следственные действия санкционированы. Их провели в рамках расследования возможной растраты должностными лицами учебного заведения бюджетных средств в особо крупных размерах при закупке услуг по ремонту помещений учреждения.

Об этом сегодня сообщил один из крупнейших одесских телеграмм-каналов LIVE Курс Одесса.

Коллеги «курсовиков» с телеграмм-канала «Чеснок» поделились подробностями скандала. «Как сообщают наши источники, дело касается базы Одесской юркадемии экс-нардепа Сергея Кивалова. Детективы НАБУ совместно с САП провели обыски в административных помещениях Национального университета «Одесская юридическая академия»

Наши источники сообщают, что речь идет о пристройке террасы к спальному корпусу базы отдыха частного университета МГУ в Затоке на ул. Лазурная, 77-А. Деньги на работы для базы отдыха частного вуза Сергея Васильевича были взяты из бюджета. Закупку проводил государственный Национальный университет «Одесская юридическая академия». Потратили на это 7 млн грн. Работы проводила компания «Элиткровли». Фирма принадлежит Людмиле Денисовой. «Элиткровля» является победителем в 20 закупках и в большинстве заказчиком была ОНЮА.

Как стало известно нашей редакции, действия НАБУ в Затоке и Каролино-Бугазе сегодня, 1-го июля были санкционированны Высшим Антикоррупционным Судом Украины.

Из материалов, которые детективы НАБУ представили судье ВАКС Украины становится ясно, что в ходе досудебного расследования детективами установлено: по результатам проведенных открытых торгов по закупке работ «Пристройка террасы в здание спального комплекса НУ« ОЮА »по адресу: Украина, Одесская область, Белгород-Днестровский р-н, пгт. Затока, ул. Лазурная, 77 «А», Национальным университетом «Одесская юридическая академия» 15 июня 2020 заключен договор подряда № Ю-К-20 с ООО «Элиткровля», цена договора 7 миллионов бюджетных гривень. Далее 19 июня 2020 заключено дополнительное соглашение к договору в которой изменен предмет договора на «Капитальный ремонт« в здание спального комплекса.

Полученные в ходе досудебного следствия сведения, по мнению детектива НАБУ свидетельствуют, что с 15 августа 2011 право собственности на часть объектов недвижимости по вышеуказанному адресу, а именно: спального корпуса — буква «А», общей площадью 482,5 кв.м. и спального корпуса — буква «Б», общей площадью 479,3 кв.м. принадлежит Международному гуманитарному университету «(далее — МГУ, собственник, как и в случае Юракадемии — Сергей Кивалов). Право собственности зарегистрировано на основании решения хозяйственного суда Одесской области от 15 августа 2011 по делу № 5 / 17-2986-2011 (по иску МГУ к Затокскому поселковому совету и КП« Белгород Днестровское бюро технической инвентаризации ») как на ранее самовольно построенное здание. Кроме того, согласно решению Затокского поселкового совета №266 от 19 апреля 2011 МГУ передано в аренду сроком на 49 лет земельный участок площадью 0,1001 га по адресу ул. Лазурная. 77, от которого якобы предварительно отказался НУ «ОЮА». Распоряжением ректора МГУ от 9 августа 2011 №2 базе отдыха присвоено название «ЛЕКС». Далее начинается правовое «раздвоение личности. Итак, МГУ изготовил технические паспорта на объекты недвижимости базы отдыха, а именно: спальный корпус лит. «А», спальный корпус лит. «Б», пункт общественного питания лит. «В» как владелец указанного имущества на основании решение хозяйственного суда Одесской области от 15 августа 2011 года. В соответствии с договором № 347 на взимания туристического сбора от 25 июля 2013 между Затокским поселковым советом и МГУ определен порядок и размеры оплаты туристического сбора от функционирования базы отдыха.

Однако, наряду с этим, согласно технического паспорта на общественный дом, изготовленного ООО «Терра инжиниринг» по заказу НУ «ОЮА», по состоянию на 10 мая 2015 именно последний (не МГУ) является собственником объекта «недвижимости по адресу: пгт. Затока, ул. Лазурная, 77-А . Согласно технического паспорта на общественный дом, изготовленного ООО «Терра инжиниринг» по заказу МГУ, по состоянию на 19 мая 2015 последний является собственником объектов недвижимости по адресу: пгт. Затока, ул. Лазурная, 77. (в частности, пункт общественного питания лит. «В», навес лит. «Г»), фактически реконструкцию которых проводит НУ «ОЮА» за бюджетные средства по договору подряда «Капитальный ремонт». Так разница в формах собственности двух ВУЗов одного «хозяина» и стала поводом серьёзного уголовного дела.

Далее-все просто. На основании капремонта 21 июня 2019 право собственности на здания базы отдыха «Лекс» зарегистрировано на МГУ, хотя деньги тратит неприбыльная государстванная «Юрка». А 7 июля 2020 заключено дополнительное соглашение к договору аренды от 20 июля 2012 земельного участка с кадастровым номером 5110300000: 02: 019: 0117, согласно которому изменено сторону арендатора с МГУ на Гуманитарный Университет. Воистину, как говорил Жванецкий: Что охраняешь-то и имеешь. В случае с заслуженным юристом Сергеем Киваловым, «поиметым» оказалось Законодательство — ирония ироний. Однако и это ещё не всё.

Детективы НАБУ установили, что по результатам изучения работы по капитальному ремонту пристройки террасы в здание спального комплекса, Национального Университета Одесская Юракадемия, которая выполнялась ООО «Элиткровля» в соответствии с условиями договора, выяснилось, что пристройка — предмет закупки НУ «ОЮА» не примыкает к зданию спального комплекса Национального университета. То есть должностные лица государственного ВУЗа точно знали, что оплачивают 7 миллионов народных денег частному предприятию на частной же земле на постройку ресторана. А дальше-больше. Когда НАБУ и САП стали «раскручивать» детали афёры, на свет появились разного рода «оправдательные бумаги».

Национальный Университет «ОЮА» предоставил решение исполкома Затокского поселкового совета №677 от 19 декабря 2019 «О предоставлении разрешения НУ« ОЮА »на размещение объекта благоустройства — временного сооружения «Комплекса концертно сценического назначения» (читай-ресторан), а также справку от 24 февраля 2021 о балансовой стоимости этого объекта — 6 650 000 грн. Поскольку название этого объекта противоречит названии объекта, ставшего предметом закупки НАБУ пришло к выводу, что объект, якобы, поставлен на баланс в 2021 году с целью избежания ответственности за совершенное уголовное преступление, для чего были созданы указанные документы, а также другие, необходимые для постановки объекта на баланс учреждения. Кроме того, на запрос детектива в Затокский поселковый совет о предоставлении документов, был получен ответ Каролино-Бугазского сельского совета Белгород Днестровского района Одесской области от 17 марта 2021 №242 / 02-07 о невозможности их предоставления.

Напоминаем читателям-на момент изготовления справки о балансе поселковый совет Затоки уже….НЕ СУЩЕСТВУЕТ. В результате выборов 25 октября 2020 года Затока вошла в состав Каролино-Бугазской сельской ОТГ. Соответственно в сельсовете Каролино-Бугаза вообще не поняли-чего от них хочет НАБУ-запрошенных документов по месту их выдачи не существует и тем более их не мог подписать в конце февраля взятый под стражу в январе 2021 года подследственный Вячеслав Бокий.

Как следует из содержания ходатайства НАБУ в ВАКС Украины и подтверждается выпиской из ЕРДР от 14 июня 2021, досудебное расследование в уголовном производстве № 52020000000000532 от 21 августа 2020 осуществляется по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины, по факту растраты должностными лицами дальше НУ «ОЮА» чужого имущества, а именно бюджетных средств в размере 7 млн. грн., Путем злоупотребления своим служебным положением в особо крупных размерах. Однако сегодняшние события в Каролино-Бугазском сельсовете могут добавить сюда статьи о подлоге и узурпации полномочий. Следствие продолжается.

Виктор Невнебесный