В Затоке самовольно отменили распоряжение Кабинета Министров Украины

Об этом сообщает телеграмм канал Затокский Джокер. Согласно данным активистов, в сети интернет появился сомнительной юридической силы документ.

Речь идет о копии извлечнеия из Госреестра  юридических лиц Украины, согласно которой в государстве появился новый орган власти – Затокский поссовет Белгород-Днестровского горсовета.

Активисты громады отмечают: «Освободившийся недавно спустя 8 месяцев в СИЗО Вячеслав Бокий (тот самый, что был в розыске по делу о заказном убийстве и задержан при попытке бегства в женском платье) активно пытается вернуться к власти в Затоке. Сторонниками зашкваренного экс-депутата в интернете активно распространяется фейк по поводу изменений Министерством юстиции руководителя Затокского поселкового совета. По их мнению главой поселка теперь являются бокиевкий водитель, член партии ОПЗЖ Юрий Чередниченко, подсудимый по делу нападения на судью, и экс-секретарь совета Михалев.

После безуспешных попыток назначить перевыборы, несмотря на формальное решение Верховного суда, восстанавливающего дату выборов на 7 февраля 2021 года, представители подследственного Вячеслава Бокия, решили захватить административное здание бывшего Затокского поселкового совета и провести сессию ликвидированного с октября прошлого года собрания.  В числе активных депутатов 7-го созыва находится гражданка Российской Федерации Наталья Вернигора, в последнее время живущая в России»,- сообшается на телеграмм канале.

Ситуация поистине, странная. Ведь, если гражданин Михалёв действительно представляет самозваный «поссовет Затоки», и не признаёт выборы 25 октября 2020 года в Каролино-Бугазской отдельной сельской территориальной громаде, то для чего он в них участвовал?

Активисты громады утверждают: «по задумке Бокия (Вячеслава – ред.). уже в ближайшее время Затока должна отделиться от Каролино-Бугаза и самостоятельно функционировать под его руководством до очередных выборов в 2025 году».

Напомним, в 2020 году объединение Зактокской поселковой и Каролино-Бугазской сельской громаде произошло как раз по инициативе и.о Затокского «мэра» Вячеслава Бокия.

Как заявлял в эфире 7 Канала один из кандидатов на пост главы новосозданной Каролино-Бугазской ОТГ Станислав Клименко, политическая борьба в Затоке была развязана сторонниками Вячеслава Бокия ради легализации незаконной земельной приватизации в посёлке. Причём делалось это, по его словам, не самыми законными методами.

25 октября в громаде состоялись выборы, которые наглядно продемонстрировали нежелание жителей Каролино-Бугазской ОТГ мириться с «криминальными порядками» команды Вячеслава Бокия.

         Выборы состоялись, и Каролино-Бугазскую ОТГ, по решению Центральной Избирательной Комиссии Украины (с учётом неоднократных попыток провалить их в судебном порядке – ред.) возглавил сельский голова Андрей Апанасенко.

Далее следует чреда поистине «удивительных» событий. Суды отпускают из-под стражи сначала ставленника Вячеслава Бокия, местного юриста Юрия Чередниченко, а, затем, и фигуранта уголовного дела о заказе на убийство, экс-«мэра» Затоки. И, буквально, неделю спустя, группировка, решением КАС ВС пытается отменить состоявшиеся в громаде выборы.

Но вот ведь не задача. В Украине, согласно Конституции, единственным носителем власти является Народ и он, процедурой выборного процесса, делегирует эти полномочия избранным кандидатам. Суд, в данном случае, не является правоустанавливающей инстанцией. И, в ещё меньшей степени – Кассационный апелляционный суд. Понимая это, ОПГ «Затока» идёт на совсем уж крайнюю меру — рейдерский захват власти приказом Министерства Юстиции Украины.

«Ради захвата власти члены ОПГ готовы нарушить административно-территориальное деление новообразованного Белгород-Днестровского района и объединенной громады Каролино-Бугаза с Затокой», — пишет телеграмм канал.

Речь идёт о нормативно – правовом акте – распоряжении Кабинета Минастров Украины.

Комиссией Минюста Украины была исключена запись из государственного реестра юридических лиц о ликвидации Затокского поселкового совета и соответственно — головы ликвидационной комиссии (головы Каролино-Бугазской ОТГ Апанасенко). В связи с этим, по версии отдельных чиновников Минюста, Каролино – Бугазский, сельский совет и Затокский поселковый совет являются «отдельными действующими юридическими лицами».

Что забавно, если подумать. Группа Бокия добивается объединения с Каролино — Бугазом, затем идёт на выборы и проваливается, а потом начинает юлить и искать способы получить власть «покупными» документами различных министерств.

«Какой будет реакция силовиков и скольких своих сторонников на этот раз заберет с собой в СИЗО одиозный экс-депутат? …. Затокское ОПГ после почти года забвения вновь дало о себе знать подготовкой к новым преступлениям, на этот раз против национальной безопасности Украины»,- отмечает Затокский Джокер.

Опасения активистов оправданы, подобные действия группировки Бокия-Чередниченко, по сути- нарушение Основного Закона Украины, а именно статьи 4: «Никто не может узурпировать государственную власть». И, как следствие, попадают под действие Статьи 109. УК Украины «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти». Что дальше? Российский десант на пляжах Затоки? Объявление новой псевдонародной республики?

Владислав Приймак.