В Черкасской области начинают реконструкцию 5 областных больниц

В Черкасской области планируют системно модернизировать 5 медицинских учреждений, предоставляющих услуги всем жителям области. Речь идет о Черкасской областной больнице, Областном центре экстренной помощи и медицины катастроф, Черкасской областной детской больнице, а также областном Кардиологическом центре и онкодиспансере. Об этом сообщает пресс-служба Черкасской ОГА.

«Выбранные нами проекты будем воплощаться в рамках программы президента Владимира Зеленского «Большая стройка». Большинство из них масштабны, а потому рассчитаны на несколько лет. Наша цель – качественный сервис, современная материально-техническая база и доступные услуги для всех жителей Черкасчины», — заявил глава областной администрации Александр Скичко.

Ремонт Черкасской областной больницы был начат в прошлом году, в ходе чего реконструировали отделение экстренной помощи. В течение 2022-2023 годов утеплят все корпуса, отремонтируют внутренние помещения и закупят новое оборудование.

«На сегодняшний день Черкасчина – в числе нескольких областей, где нет единой центральной диспетчерской. Структурные подразделения службы расположены по всему городу. Эту ситуацию будут исправлять уже в этом году», – говорят в ОГА.

В прошлом году обновили весь парк «скорых», следующим шагом станет создание единого Областного центра экстренной помощи и медицины катастроф.

Черкасская областная детская больница должна стать центром предоставления всех видов помощи младшим пациентам. Для этого построят новый корпус, в котором разместят отделение экстренной помощи и диагностическое отделение с боксовыми палатами. Возведут общежитие для пациентов и их родных и отремонтируют существующие здания.

В областном кардиоцентре в течение 2022-2023 годов построят новый корпус сердечно-сосудистой хирургии площадью 8-9 тыс. кв. м.

«Открытие нового корпуса позволит увеличить количество проведенных операций на открытом сердце в 3 раза – до 4,5-5 тыс. Кроме того, этот проект позволит на 50% снизить летальность при инфаркте миокарда», — пояснил Скичко.

В областном онкологическом диспансере будет построен новый бункер для линейных ускорителей.

Как сообщалось, в этом году по программе президента Владимира Зеленского «Большая стройка» стартует реконструкция 48 многопрофильных областных клинических больниц для взрослых и детей.

Источник