Вопрос «Северного потока-2» должен быть отложен до деэскалации, — Ермак

Западу нужно воздержаться от шагов по завершению строительства газопровода «Северный поток-2» и его запуска до деэскалации ситуации вокруг границ Украины.

Об этом сказал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак в ходе беседы с американским дипломатом Джоном Гербстом, организованной Atlantic Council в пятницу.

«Я считаю, что пока мы четко не увидим деэскалацию вокруг украинской границы, необходимо остановить какие-либо разговоры о возможности работы этого проекта», — подчеркнул Ермак.

Накануне министр обороны Германии Кристине Ламбрехт призвала не связывать вопрос деэскалации вокруг Украины с газопроводом «Северный поток-2».

Проект «Северный поток-2» предполагает работу двух нитей газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. После достройки «Северного потока» Россия получила инфраструктуру для транзита газа в Западную Европу полностью в обход Украины.

Немецкая компания Uniper, являющаяся одним из европейских партнеров «Газпрома» в проекте «Северный поток-2» , рассчитывает на сертификацию газопровода в середине 2022 года.

Іван Музика, Редактор новин

Источник