Фигуранты дела о воровстве нефти на Прикарпатье получили по 170 тыс. грн штрафа

В Ивано-Франковской области судили мужчин, которые повредили конденсатопровод «Надворнаянефтегаз» и воровали сырую нефть. Три фигуранта дела пошли на соглашение с прокуратурой. Как результат, двое из них получили штрафы по 170 тыс. грн, а третий – условный срок, сообщают местные СМИ.

По данным Единого государственного реестра судебных решений, в конце 2020 года директор ЧП «Прикарпаткомплект», главный инженер этого предприятия вступили в сговор еще с одним мужчиной для осуществления хищения углеводородного сырья из промышленного нефтегазоконденсатопровода НГДУ «Надворнаянефтегаз».

Согласно договоренности, инженер должен был вмешаться в работу конденсатопровода вблизи урочища «Винтоновское» в с.Бытков Надворнянского района, проводить отбор углеводородного сырья, транспортировать на территорию ЧП «Прикарпаткомплект». Директор «Прикарпаткомплект» должен предоставить резервуары для хранения сырья.

Другой участник сговора непосредственно выполнял физическую работу по вмешательству в систему. Директор и инженер должны были позаботиться также об обработке и реализации сырья. Таким образом троица действовала с сентября по июнь 2021 г. и похитила у ПАО «Укрнафта» углеводородного сырья (сырой нефти) объемом 31,390 метров кубических (массой нетто 24,714 тонн) общей стоимостью 205 323 грн.

Действия каждого из участников были квалифицированы органом досудебного следствия по ч.2 ст.292 «Повреждение объектов магистральных или промышленных нефте-, газо-, конденсатопроводов и нефтепродуктопроводов», ч.3 ст.185 «Кража», ч.2 ст. 209 УК «Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем», УК Украины. В суд дела пошли уже с заключенными соглашениями о признании виновности с прокуратурой, которые в декабре 2021 года суд утвердил.

Так, приговором Рожнятовского райсуда от 28 декабря директор ЧП «Прикарпаткомплект» признан виновным в совершении упоминаемых преступлений и приговорен к указанному в соглашении наказании – речь идет о 171 тыс. грн штрафа.

Инженер также признан виновным и приговорен тем же судом к 173, 4 тыс. грн штрафа с лишением права занимать должности в нефтеперерабатывающей отрасли сроком на 2 года, но без конфискации имущества.

Третий участник приговором суда получил 5 лет тюрьмы с лишением права занимать должности в нефтеперерабатывающей отрасли сроком на 2 года с конфискацией имущества и, на основании ст.75 УК, освобожден от отбывания наказания с назначением года испытательного срока. Приговоры пока не вступили в законную силу. 

Источник