Нацгвардейцу, расстрелявшему людей в Днепре, объявили подозрение по трем статьям

Солдату-срочнику Национальной гвардии Украины Артему Рябчуку, совершившему стрельбу на «Южмаше», объявили подозрение по трем статьям Уголовного кодекса – преднамеренное убийство (ст. 115), дизертирство (ст. 408) и похищение и присвоение оружия и боеприпасов (ст. 410).

Об этом сообщили на брифинге в Государственном бюро расследований.

Мотивы преступления пока неизвестны – парень сейчас находится на допросе, для выяснения этого с ним общаются правоохранители. Следователи проверяют информацию, распространенную в соцсетях о том, что два месяца назад подозреваемый стал свидетелем потасовки солдат и рассказал о ней руководству, после чего его стали травить. 

Правоохранители также проверят, был ли он в состоянии опьянения на момент преступления и осудим ли он. Следователи будут хлопотать о безальтернативном содержании под стражей. 

«По мотивам, по каким причинам он совершил это преступление, будет выясняться», — отметили на брифинге.

В ГБР также отметили, что в заброшенном здании обнаружили вещи, оставленные подозреваемым, среди них – около 10 «магазинов» от автомата, которые он забрал. 

Правоохранители также сообщили детали о пяти раненых — состояние четырех удалось стабилизировать, одна женщина до сих пор находится в тяжелом состоянии. 

Напомним, по данным Министерства внутренних дел, в 3.40 на территории Южного машиностроительного завода «Южмаш» 20-летний Артем Рябчук во время выдачи оружия внезапно открыл огонь по коллегам. Он расстрелял караул военных Национальной гвардии, после чего скрылся с оружием.

Среди погибших – пять военных и один гражданский человек. Кто именно ранен – не сообщается.

Для задержания злоумышленника был введен оперативный план «Сирена». Мотивы парня пока не сообщаются. 

Парня задержали возле Подгроднего под Днепром, после того как он сам попросил прохожую позвонить в полицию и сообщить его местонахождение. Правоохранители говорили, что о опознании парня им сообщали и другие свидетели. 

Среди погибших – четверо военных и один гражданский человек. Ранены еще пять человек. Министр внутренних дел инициировал создание специальной комиссии, которая должна выяснить причины трагедии и то, как он прошел психиатрическую экспертизу и получил доступ к оружию. 

Ірина Лисогор, керівниця відділу «Новини»

Источник