Нефть на 7-летнем максимуме: украинский кризис затмевает решения ФРС

Нефть в четверг торгуется у 7-летнего максимума — на короткое время цена марки Brent поднялась до $90,70/барр.. Украинский кризис уравновешивает признаки того, что Федеральная резервная система США (ФРС) вскоре ужесточит денежно-кредитную политику.

Стоимость барреля апрельской нефти Brent 27 января к 17:32 по Киеву составила $88,25 (-0,56%). Баррель мартовской нефти WTI торговался по $86,67 (-0,78%).

Накануне цены на сырую нефть выросли на 2% — нефть марки Brent поднялась выше $90/барр. впервые за семь лет. Это произошло на фоне роста напряженности в отношениях между Россией и Западом.

Россия, второй по величине производитель нефти в мире, и Запад поссорились из-за Украины. Это усиливает опасения по поводу перебоев с поставками энергоресурсов в Европу.

Оба контракта подешевели в начале торгов после того, как ФРС США заявила в среду, что она, вероятно, повысит процентные ставки в марте и планирует прекратить покупку облигаций в этом месяце для борьбы с инфляцией. Доллар США окреп после этого объявления, что сделало нефть более дорогой для покупателей, использующих другие валюты.

«Кризис в Украине предотвращает более выраженное падение цен, поскольку все еще существуют опасения, что поставки российской нефти и газа могут быть затруднены в случае военной эскалации», — заявил Commerzbank после утреннего падения цен.

Внимание рынка также приковано к встрече группы ОПЕК+, которая состоится 2 февраля. Делегаты, скорее всего, продлят плановое увеличение добычи нефти на март, сообщили Reuters несколько источников в ОПЕК+.

Начиная с августа, ОПЕК+ ежемесячно повышала свою цель по добыче на 400 тыс. барр./сут (б/с). Однако группа столкнулась с нехваткой производственных мощностей, из-за чего некоторые из ее членов не могут добывать сырье в соответствии со своими квотами.

Тем не менее, увеличение запасов сырой нефти и бензина в Соединенных Штатах частично сняло опасения по поводу поставок.

Запасы сырой нефти выросли по итогам прошлой недели на 2,4 млн барр., сообщило в среду Управление энергетической информации (EIA) при ожидаемом снижении на 728 тыс. барр.. Запасы бензина выросли на 1,3 млн барр., что является максимальным показателем с февраля 2021 г..

По материалам EIA, Investing.com, Reuters, enkorr

Источник