Спикер Пентагона призвал Сенат проголосовать за дополнительную помощь Украине до 19 мая

Если Конгресс не примет решение о предоставлении помощи Украине в размере 39,8 млрд долларов до 19 мая, это начнет влиять на способность США бесперебойно оказывать военную помощь.

Об этом говорил спикер Пентагона Джон Кирби во время брифинга в Пентагоне, сообщает CNN.

«До 19 мая это начнет влиять на нашу способность бесперебойно оказывать помощь, – отметил он. – Мы бы хотели получить одобрение дополнительных полномочий до третьей недели этого месяца, чтобы продолжать бесперебойный поток помощи Украине. Поэтому мы продолжаем призывать Сенат действовать как можно скорее».

Кирби добавил, что в программе Presidential Drawdown Authority, согласно которой США поставляют вооружение Украине, осталось около 100 миллионов долларов. 

Напомним, на этой неделе Палата представителей одобрила законопроект о дополнительном пакете помощи Украине в размере 39,8 миллиарда долларов. 

Однако Сенат США не смог за него проголосовать после того, как сенатор-республиканец Рэнд Пол заблокировал его принятие.

В заявлении в понедельник президент Байден сказал, что потребность в дополнительной помощи Украине неотложна, поскольку ранее утвержденное финансирование почти исчерпано. «Я призываю Конгресс немедленно принять украинский законопроект о дополнительном финансировании и передать его на мой стол в течение следующих нескольких дней», – сказал он.

Немедленно проголосовать пакет помощи призывали также министр обороны США Ллойд Остин и Госсекретарь США Энтони Блинкен. 

Источник