Завтра Киевсовет рассмотрит передачу помещения психиатрической больницы в фонд, контролируемый российскими олигархами

14 мая 2022 г. Киевсовет рассмотрит проект решения о передаче коммунального помещения, расположенного на территории Киевской городской психиатрической больницы по адресу ул. Кирилловская, 103, контролируемой российскими олигархами Благотворительной организации «Фонд памяти Бабий Яр». Об этом сообщил депутат Киевсовета Александр Линчевский.

Речь идет о передаче помещения одного из корпусов больницы площадью 3928,7 кв. м. в аренду на 49 лет для создания музея.

«Это вопрос поднимался и раньше. Проект решения выносился на комиссию по здравоохранению еще до войны. Комиссия тогда отложила разбирательство, а управление юридического обеспечения сочло возможную передачу незаконной, — в комментарии для LB.ua сказал Линчевский. – Трудно объяснить, почему это решение выносится на голосование в Киевсовет сейчас, в чем его неотложность в военное время. Но главное даже не это. Главное, что этот фонд не должен существовать вообще, ведь он наполовину финансируется гражданами России”.

Напомним, до начала полномасштабной войны в Наблюдательный совет «Фонда памяти Бабий Яр» входили, в частности, российский олигарх Михаил Фридман (соучредитель и член наблюдательного совета Еврейского конгресса России и благотворительного фонда «Genesis Philanthropy Group», председатель наблюдательного совета подсанкционного консорциума «Альфа-Групп», соучредитель LetterOne Group), и Павел Фукс (российско-украинский бизнесмен, находящийся под санкциями СНБО Украины). Сейчас на сайте Фонда их имен нет в списке членов Наблюдательного совета. Фукс заявлял о «паузе» в работе над Мемориальным центром Холокоста «Бабий Яр», созданием которого занимался Фонд.

Художественным руководителем проекта Мемориального центра до сих пор остается скандально известный российский режиссер Илья Хржановский.

Рік Хржановського у Меморіалі Бабиного Яру. Хроніки

“Мы должны забыть об этом проекте, как о стыде, и больше к нему никогда не возвращаться. Все приобщенные к работе этого фонда украинцы сейчас должны публично извиниться, — говорит Линчевский. — И дальше мы должны восстанавливать памятники истории сами, без россиян”.

Еще в мае 2020 года было опубликовано Обращение украинского культурного и научного сообщества о мемориализации Бабьего Яра. Его подписали более 750 человек, в том числе известные правозащитники, писатели, историки, которых беспокоили связи МЦГБЯ с Россией и общая концепция освещения событий в Бабьем Яру этим центром.

Как выяснили журналисты в марте, Павел Фукс с декабря 2021-го по февраль 2022-го платил жителям Харькова за рисование свастики на стенах в городе. Это должно было доказать «нацифицированность» Украины и создать фон для российского вторжения.

Источник